Почему цены на лом меди превышают цены лондонской биржи

новость

Максим Третьяков, президент НП «Международная Ассоциация «Электрокабель», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ» ответил редакции сообщества @ProRusLom.

Почему цены на лом меди превышают цены лондонской биржи

Все мы помним волатильность рубля в конце февраля-марте, что, в совокупности с общим трендом на рост металлических цен, привело к фантастическому числу свыше 1 миллиона рублей за тонну. Сборщики, слыша отовсюду прогнозы про грядущий “доллар за 180”, вели себя соответственно и играли на повышение. Не секрет, что общее положение рынка сбора вторичных металлов таково: лом хорошо собирается, когда растет в цене и наоборот - сборы падают, как только падают цены.

Неожиданный финт от рубля, который укрепился почти до 50 за доллар, тренд на рост всего и вся поломал. Сборщики же, у которых от момента сбора до реализации проходит от 45 до 60 дней, к стремительному укреплению рубля оказались не готовы. Закупившись втридорога, они оказались в ситуации, когда продавать надо дешевле. При этом опция хеджирования после начала СВО ушла из жизни металлургов и ломовиков. Единственное спасительное средство оказалось попросту недоступно. Сбор упал, финансовый цикл прервался, включился обычный для неординарных ситуаций с падением рынка тренд “пересидеть”, то есть - копить убытки и потихоньку отдавать лом “для поддержания штанов”. И это - первая причина дефицита.  

Но дефицит, который образуется сегодня, в долгосрочной перспективе может сыграть злую шутку со всем рынком. Как уже показывал более капризный рынок макулатуры, искусственный дефицит способен привести к одномоментному и резкому обвалу цен.

Теперь - к тому, как положение может разрешиться по “быстрому” сценарию. Всего дефицит вторичной меди оцениваю в 10-20 тысяч тонн на квартал. И этот дефицит может закрыть целиком и полностью один из производителей “первичной” меди. Условный “Норникель”, обеспечь он рынок таким объемом по цене биржи, оставит ломовиков у разбитого корыта. Полагаю, что переработчики меди работают над этим вопросом.  

Собственно, мои слова подтверждает ситуация на рынке алюминия. При похожих вводных в ломе алюминия нет дефицита и цены не ушли в потолок по одной простой причине: “Русал” не позволил этому произойти. И в дальнейшем будет “падать”, если рынок того потребует.  

Если компании, добывающие минеральную медь, будут бездействовать, рынок медного лома “порешает” иначе. К октябрю произойдет плавное повышение курса, что позволит ломовикам постепенно выбираться из ямы и восстановиться.

Источник: 

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.