17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20 – 22 марта 2018 • Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4

"Холдинг Кабельный Альянс" планирует увеличить поставки продукции для горнорудной отрасли

новость
Изделия для горнорудной промышленности занимают особое место в номенклатуре продукции «Холдинга Кабельный Альянс». Их линейка постоянно расширяется.

4645.jpg

По словам заместителя коммерческого директора ООО «ХКА» Виталия Кабакова, компания занимает 1-ое место на рынке шахтных кабелей и кабелей для землеройных и горнодобывающих машин и механизмов. За последние два года ее доля выросла с 30 до 62%.

Основной площадкой для производства изделий для горнорудной отрасли является АО «Сибкабель» (г. Томск). В 2015 году завод выпустил порядка 600 километров шахтных и экскаваторных кабелей, а годом ранее – 350 километров. В текущем году предприятие планирует увеличить объем выпуска данной продукции до 650 километров.

После открытия осенью 2015 года уникального для России резиноделательного цеха АО «Сибкабель» получило возможность изготавливать изоляционные оболочки шахтных и экскаваторных кабелей с повышенными механическими характеристиками (гибкость, износостойкость, огнестойкость, способность работать при экстремально низких температурах и в агрессивной среде).

1.jpg

Разработкой новых и модернизацией существующих конструкций технологи АО «Сибкабель» занимаются совместно со специалистами ПАО «НИКИ г. Томск» (входит в структуру ООО «ХКА»). В 2016 году ими было разработано 14 новых марок кабелей для горнорудной отрасли, в том числе в рамках программы импортозамещения (аналоги продукции крупнейших европейских производителей Nexans, Prysmian и др.)

Одна из последних разработок - экскаваторный кабель в теплостойкой изоляции и оболочке из полихлоропреновой резины. Он адаптирован к повышенным механическим нагрузкам и имеет удвоенный срок эксплуатации.

2.jpg

«Гарантийный срок обычного экскаваторного кабеля составляет в среднем от 6 до 12 месяцев, в то время как новый кабель гарантированно будет работать более 3 лет за счет новой конструкции и новых материалов», - подчеркнул В.Кабаков.

Со слов начальника отдела по энергообеспечению ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Сергея Иванова, новый кабель производства ХКА уже поставлен на разрезы. После завершения опытно-промышленной эксплуатации он будет использован во всех экскаваторах КРУ.

«Это оптимальная конструкция именно для экскаваторов», - сказал С.Иванов, подчеркнув, что высокое качество кабельно-проводниковой продукции очень актуально для КРУ, поскольку на разрезах компании работает более 200 экскаваторов с электроприводом. «Они являются основной машиной при производстве открытых горных работ. При этом суммарная протяженность кабельно-проводниковой продукции, к примеру, на экскаваторе ЭШ 10/70 превышает 20 км», - отметил специалист.

Стоит добавить, что на сегодняшний день ООО «ХКА» выпускает шахтные кабели для проходческих комбайнов, присоединения электроустановок в шахтах и туннелях. Кроме того, освоено производство отечественных аналогов импортных шахтных кабелей для самоходных вагонов, а также силовых кабелей стационарной и вертикальной прокладки в стволах шахт.

В 2017 году компания планирует увеличить поставки кабельно-проводниковой продукции для горнорудной отрасли примерно на 20% по сравнению с 2016 годом.

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы УГМК. Помимо АО «Сибкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск», в его структуру входят АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и АО «Уралкабель».

http://www.ruscable.ru/